Притча о добром пастыре

Ин. 10:1-16
«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут; но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».

Этот вопрос актуален для всех людей и во все времена: как не ошибиться с выбором учителя? Как пойти за тем, кто истинно ведет в жизнь вечную? Как не наткнуться на волка в овечьей шкуре, на вора и разбойника? Ведь и Сам Господь предупреждает об этой опасности: «Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри — хищные волки» (Мф 7:15). Если бы этот вопрос был легким, тогда бы у нас не было такого большого количества учителей и учений, претендующих на божественное знание. Этот вопрос действительно сложен, настолько сложен, насколько сложно бывает отличить доброе растение от сорняка, когда они еще только растут и не принесли своих плодов. Ведь сорняк так часто бывает похож на добрый цветок, также и лжеучитель так часто бывает похож на истинного пастыря. «Их вы узнаете по плодам дел их» – говорит Господь: «Разве собирают с терновника виноград или с репейника смоквы? Так же и любое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а прогнившее дерево приносит плоды гнилые. Не может ни хорошее дерево приносить гнилые плоды, ни прогнившее дерево приносить хорошие плоды. Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь. Так что их вы узнаете но плодам дел их» (Мф 7:16-20).

О каком плоде говорит Господь? В чем эта конечная разница между пророком и лжепророком? «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы, …а наемник бежит, яко наемник есть, и нерадит о овцах» (Ин 10:11-13). Посмотрите на жизнь святителей Христовых, вся она — непрекращающаяся жертва ради своих пасомых, жертва вплоть до самой жизни. Посмотрите на жизнь лжеучителей, вся она — принесение в жертву других людей ради себя и своего учения. И часто бывает так, что лжепророк уже умер, а его учение все приносит и приносит эти страшные плоды людских жертв.

Но можно ли отличить доброе растение от сорняка, пока они еще не принесли плодов? Можно ли распознать волка в овечьей шкуре? Это может сделать только Истинный Пастырь. Он может открыть нам глаза и не попустить нам быть пойманными в дьявольские сети. За что попускает Господь приходить лжепророкам — за наши грехи и беззакония. Всякий ученик достоин своего учителя. И последний величайший лжеучитель — антихрист будет послан людям за отступление от истинной веры. Ибо люди «здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим 4:3-4). «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес 2:8-12).

Дорогие, будем стараться быть достойными достойных учителей. Будем повиноваться тем, которых дает нам Святая Церковь. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно (Евр. 13:17) — пишет св. апостол Павел. Будем почитать память истинных пастырей и подражать их жизни: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Чрез все это мы явим нашему Архипастырю Христу, что мы истинно его овцы. Аминь.