Сегодня Святая Православная Церковь отмечает праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.
Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления. Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».
В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой. Это чудо совершилось (25 января) 7 февраля 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.
Икона Божией Матери «Утоли моя печали» говорит нам о той скорби Пресвятой Богородицы, которую испытывала Она в разлуке со Своим Сыном, Господом нашим Иисусом Христом после Его Вознесения. Известно, что Пресвятая Дева прожила после этого еще около 12-ти лет, и каждый день взывала в печали к Своему Сыну подобно святому пророку Давиду: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41:2-3). Такового было желание Матери быть вместе со Своим Божественным Сыном, и об этой печали говорит эта икона. Эта печаль не является унынием или отчаянием, ибо уныние несет в себе, как правило, безысходность, отсутствие надежды. Эта же тоска по Богу имеет в себе одновременно и утешение от радости предстоящей встречи с Ним.
Спросим себя, часто ли мы также печалимся о Боге, тоскуем о Нем? Можем ли мы подобно св. апостолу Павлу сказать: «имею желание разрешиться и быть со Христом» (Фил. 1:23)? Мы в большинстве своем по маловерию боимся смерти, и если о чем-нибудь и печалимся, так это о преходящих земных благах. Во втором послании к Коринфянам св. апостол Павел пишет: «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Печаль о мирском никогда не может насытится, как никогда не могут насытиться человеческие страсти, поэтому она всегда несет с собой уныние, чувство безысходности.
Братия и сестры, отбросим мирскую печаль и обратимся к Богу, будем печалиться о своих грехах, которые разлучают нас с Ним. Будем скорбеть и тосковать о Нем, как дети, находящиеся далеко от отеческого дома. И тогда несомненно примем от Него утоление всех наших печалей молитвами Его Пречистой Матери. Аминь.